Senin, 26 April 2010

Resep Daging Gepuk


Bahan :
400 gr daging tanpa serat, rebus sampai lunak
300 cc santan dari 3/4 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lb daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe rawit
1 buah cabe merah
1 sdt ketumbar
10 butir jintan
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam, gula, asam jawa secukupnya

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, aduk-aduk.
3. Masukkan daging, aduk sampai bumbu tercampur rata.
4. Masukkan Santan dan garam. Masak sampai santan mengering di atas api kecil.

Minggu, 25 April 2010

Resep Ketupat Beras


Bahan :
500 gr beras, cuci, tiriskan
Kulit ketupat
4 lb daun salam 
Air untuk merebus
Garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Isi kulit ketupat dengan beras sebanyak 1/3 penuh, masukkan ke dalam dandang/panci.
2. Tuang air sampai seluruh ketupat terendam.
3. Bubuhi garam masukkan daun salam dan tutup, masak sampai matang.
4. Bila air habis, tambahkan air panas ketupat terendam semua.
5. Setelah matang, angkat ketupat dan gantungkan supaya airnya tiris.

Resep Bubur Ayam


Bahan
500 gr daging ayam
1 lt beras, di cuci
1 lt air
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
10 siung bawang merah, diiris halus
2 ons emping, digoreng
2 ons kacang tanah, digoreng
1 botol kecap manis sedang

Cara Memasak :
1. Rebus ayam, jahe dan garam dalam 3 lt air sampai empuk.
2. Masukkan beras, aduk-aduk dan masak sampai beras menjadi bubur.
3. Tambahkan merica, bumbu penyedap, masak dengan api kecil, sampai bubur benar-benar matang.
4. Keluarkan ayam dari dalam bubur, buang tulangnya, suwir-suwir dagingnya. Masukan kembali kedalam bubur,  
    aduk-aduk, angkat.

Cara Menghidangkannya :
Siapkan bubur dalam mangkuk, taburi kacang tanah goreng, seledri cincang, bawang goreng, tambahkan ayam goreng, perkedel kentang dan emping goreng. Hidangkan bersama sambal kacang.