Rabu, 28 Juli 2010

MENU MINGGU 2

Senin
Pecel
Serundeng Daging
Tumis kering tempe
Kerupuk
Sambal Terasi

Selasa
Sayur Lodeh 
Sambal goreng udang
Rempeyek
Tempe Goreng

Rabu
Sayur bayam
Tumis Ikan sarden
Bakwan Jagung
Kerupuk

Kamis
Tumis sawi hijau
Sambal goreng ati
Acar kuning timun wortel
Kerupuk
Tempe Mendoan

Jumat
Sop ayam
Sosis goreng
Bakwan Jagung
Kerupuk udang
Balado teri kacang

Sabtu
Cap cay
Ikan mas pesmol
sambal terasi
Kerupuk udang
Telor dadar

Minggu
Sayur urap
Tempe orek
sambal terasi
Balado teri kacang

MENU MINGGU 1

Senin
Sayur bening daun katuk
Bacem Tempe
Omelet Jamur
Kerupuk bawang
Sambal terasi

Selasa
Sayur asem
Tumis tempe kecap
Balado ikan asin jambal
Sambal terasi

Rabu
Soto Ayam
Acar bening ketimun
Sambal rawit

Kamis
Tumis buncis
Sambal goreng telur puyuh
Mi goreng
Kerupuk udang

Jumat
Cah Kangkung
Balado ikan gembung
Tahu sambal goreng tauco

Sabtu
Sop Jagung dan telur kocok
Udang goreng asam manis
Cah kembang kol
Pangsit goreng

Minggu
Tumis Tauge
Pepes tahu
Balado telor ceplok
Kerupuk bawang

Resep Teri Goreng Kacang


Bahan : 
100 gr kacang tanah
100 gr teri nasi kering
2 buah cabai merah, iris tipis
15 siung bawang merah, iris tipis
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah, teri nasi, cabai merah, bawang merah secara terpisah, angkat dan tiriskan.
2. Campur dan aduk semua bahan sampai rata

Resep Opor ayam


Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong-potong
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan, dari 1 butir kelapa 
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
1 mata asam jawa

Cara Memasak :
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang, sampai berwarna kekuningan.
2. Tumis bumbu halus hingga harus.
3. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas aduk-aduk.
4. Masukkan ayam dan santan, masak sampai ayam matang dan empuk.

Resep Ayam Panggang


Bahan :
1 ekor ayam, belah dadanya, lebarkan
6 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus maggi
100 cc air

Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah
8 siung bawang merah
1 cm kunyit
Garam

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan saus tomat, kecap inggris dan saus maggi, aduk rata.
3. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, tambahkan air, masak hingga air mengering.
4. Bakar dengan api arang sampai matang.

Resep Nasi Bumbu

Bahan :
600 gr beras, cuci
450 cc kaldu ayam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 batang serai, memarkan
2 sdm margarine

Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt jinten, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
Garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Panaskan margarine, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan serai, pandan, aduk-aduk.
3. angkiat, tuang kedalam kaldu dan masak sampai mendidih.
4. Sementara itu kukus beras sampai setengah matang, lau pindahkan ke dalam panci.
5. Jerangkan diatas api kecil, lalu tuangkan kaldu berbumbu kedalamnya.
6. Aduk sampai kaldu terserap.
7. Kukus kembali sampai matang. Angkat

Resep Sayur Buncis Kering

Bahan : 
600 gr buncis, potong seron tipis, remas dengan garam, cuci, tiriskan
6 potong ampela ayam, seduh dengan air panas, potong kecil-kecil
8 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
2 papan petai, kupas, belah dua
150 cc kaldu
Garam, bubu peyedap
Minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan

Cara Memasak :
1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, petai, cabai, dan tomat, aduk sampai rata.
3. Kemudian masukkan buncis dan ampela, aduk sampai layu.
4. Masukkan kaldu, garam, dan bumbu penyedap, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
5. Setelah airnya kering, angkat.

Resep Tauco Udang


Bahan : 
300 gr udang, kupas kulitnya
150 gr rimbang (tkokak / terung kecil-kecil)
25 buah cabai hijau, iris serong
20 buah cabai merah, iris serong
3 papan petai, kupas, belah dua
4 sdm tauco, haluskan
400 cc kaldu
300 gr daging sandung lamur, rebus sampai lunak, potong-potong
3 buah tomat, potong-potong
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
10 siung bawang merah, iris-iris
5 siung bawang putih, iris-iris
Garam, bumbu penyedap
Minyak untuk menumis

Cara Memasak :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, daun salam, lengkuas, serai, jahe, tauco, aduk-aduk.
2. Masukkan petai, udang, daging, rimbang, aduk lagi sampai tercampur rata.
3. Setelah itu masukkan kaldu dan masak sampai mendidih.
4. Kemudian masukkan garam, bumbu penyedap dan tomat, masak terus sampai semua bahan matang.

Resep Lontong


Bahan :
1/2 liter beras, cuci
Garam, air
Daun pisang untuk pembungkus

Cara Memasak :
1. Masak beras dengan air secukupnya dan sedikit garam.
2. Masak sampai matang, angkat dan dinginkan.
3. ambil daun pisang, taruh 5 sdm nasi ditengah daun.
4. Bungkus dan sematkan ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Lakukanlah sampai adonan habis.
6. Kemudian kukus sampai lontong matang, angkat dan tiriskan.

Resep Dendeng Kelem

Bahan :
600 gr daging, iris-iris tipis
600 cc air
1 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
6 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
9 siung bawang merah
4 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
gula jawa, garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Campur jadi satu daging, bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, air asam, dan air.
2. Kemudian masak dalam wajan tertutup sampai air habis dan daging empuk.
Setelah itu masukkan minyak kedalamnya, masak terus sambil dibalik-balik sampai daging agak kering.
3. Angkat.