Selasa, 16 Februari 2010

Cara Memilih Bahan Makanan Daging


DAGING

Tiap-tiap jenis daging mempunyai sifat yang berbeda-beda. Oleh karena itu harus berhati-hati dengan memilihnya.

Secara umum perhatikan hal-hal berikut :
  • Daging mempunyai penampakan yang mengkilat, berwarna cerah dan tidak pucat.
  • Tidak berbau asam atau bau busuk.
  • Keadaan daging masih elastis dan tidak kaku.
  • Jika dipegang, daging tidak terasa lekat padatangan dan masih terasa kebasahannya.
  • daging yang berwarna keunguan atau kehitaman menunjukkan daging sudah dibekukan atau di simpan beberapa lama.
  • Daging yang masih berwarna merah tetapi cenderung berlendir, menunjukkan daging yang busuk.
  • Belilah daging dan unggas pada saat terakhir belanja.
Memilih daging

1. Daging Sapi
    Daging yang baik akan berwarna merah segar, seratnya halus dan lemaknya berwarna kekuningan. Keadaan
    daging keras (elastis)tetapi tidak kaku. daging yang berwarna merah gelap dan kaku menunjukkan bahwa
    hewan yang disembelih adalah hewan yang kehabisan tenaga, letih, atau stress sebelum dipotong. Jenis
    daging ini akan keras dan liat jika dimasak.

2. Daging Kerbau
    Daging kerbau berwarna merah tua, seratnya lebih kasar jika dibandingkan dengan serat daging sapi. Lemak
    daging kerbau berwarna kuning dan keras.

3. Daging Kambing
    Daging kambing mempunyai serat yang halus dan lembut dan warna dagingnya merah muda. Lemak daging
    kambing keras dan kenyal serta berwarna putih kekuningan. Lemak yang rapuh menunjukkan daging yang
    sudah terlalu lama dibekukan. Selain itu daging kambing mempunyai bau yang keras jika dibandingkan  
    daging sapi.

4. Daging Babi
    Warna daging babi bervariasi dari merah pucat sampai perak kemerahan. Seratnya halus dan kompak dengan 
    lemak yang berwarna putih jernih. Lemak babi lunak dan mudah mencair pada suhu ruang.

5. Daging Unggas
    Dalam memilih daging ayam, perhatikan tidak ada luka pada tubuh, karena adanya luka dapat mempercepat
    kontaminasi mikroba dan pembusukan. Karkas ayam biasanya sudah tidak mempunyai kepala, kaki dan
    jeroan. Jika kepala masih ada, lihat matanya, apakah masih jernih dan cerah. Bagian dada terasa padat dan
    mempunyai lapisan daging yang tebal. Daging ayam yang baik berwarna keperakan dan kemerahan.
    Hindari kulit karkas yang berwarna terlalu kuning, karena dikhawatirkan ayam tersebut sebenarnya sudah
    tidak baru dan diberi zat pewarna. Yang dikhawatirkan zat pewarna yang digunakan bukanlah zat pewarna
    untuk makanan. Selain itu usahakan untuk membeli ayam yang dijual dalam kondisi dingin, karena keadaan
    ini dapat memperlambat kontaminasi dan pembusukan. Daging bebek jarang dijual dalam bentuk karkas.
    Biasanya dijual dalam bentuk hidup atau dalam kondisi telah dibakar. Tak berbeda dengan ayam, dalam
    memilih bebek perhatikan keadaan kulitnya. Lalu perhatikan pula daerah sekitar ekor. Pada bebek yang
    gemuk, bagian ini akan terasa tebal.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar