Senin, 15 Februari 2010

Cara Memilih Bahan Makanan Telur

TELUR
  • Telur adalah makanan yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Telur mengandung banyak protein, lemak dan hidrat arang.
  • Protein yang terdapat pada telur mengandung bermacam amino esensial, yaitu asam amino yang tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh. dan karena itu pula, protein merupakan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan serta pemeliharaan tubuh.
  • Zat lemak telur terdapat pada bagian kuning telur dan merupakan sepertiga bagian dari berat total kuning telur tersebut. Sepertiga lagi dari kuning telur itu glucerida asam lemak dan sepertiga sisanya merupakan campuran dari lecithin, kolesterol dan lain-lainnya. Glucerida asam lemak ini mudah dicerna oleh lambung dan dapat diserap dengan baik oleh usus halus.
* Memilih telur :
  1. Telur diteropong satu persatu. Biasanya dengan menggunakan kertas ke arah cahaya terang. Telur yang 
      baik, bagian kuningnya akan tampak jelas. Sedang telur yang sudah lama, kurang baik, kuning telurnya tidak
      terletak di tengah karena putih telur telah encer.

  2. Dengan cara menggoyangkan telur. Telur yang sudah lama kalau digoyangkan akan bergemericik, karena
      rongga udara di dalamnya sudah lebih besar. Semakin lama usia telu, semakin banyak udara yang menguap
      dan terkumpul di bagian telur tersebut.

  3. Dengan cara merendam telur ke dalam air atau air garam dengan perbandingan 1 liter air dengan 100 gram. 
      Kalau telur itu masih baik, maka akan tenggelam. Tetapi bila telur kurang baik, maka telur akan terapung.

Cara membuat telur asin :
1. dengan merendam telur kedalam air galam. Bahan 250 gr. Garam dapur dicampur denga 1 liter air. Setelah
    telur direndam selama 2 minggu, biasanya telur sudah menjadi asin dan siap untuk direbus. Bagi yang
    menyukai telur telur tidak terlalu asin, rendam telur tersebut kurang dari 2 minggu.

2. Dengan cara membungkus telur dengan campuran abu gosok, garam dapur dan sedikit air. Setelah campuran
    ini tercampur betul, bungkuslah tiap-tiap telur hingga seluruh permukaannnya tertutup. Diamkan selama 2  
    minggu.

3. Dengan pasir laut. Cara ini tidak perlu lagi menambahkan garam, karena pasir laut sudah terasa asin. Atau
    bisa juga dengan menggunakan campuran kulit padi (merang), tanah liat, garam dan sedikit air. Setelah
    semua bahan ini dicampur, lalu bungkuskan pada telur hingga seluruh permukaannya tertutup. Diamkan 
    hingga 2 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar