Selasa, 16 Februari 2010

Cara Memilih Bahan Makanan Ikan


Cara Memilih Ikan Segar :
1. Ikan yang baik matanya terang, bening,menonjol dan cembung. Pada ikan yang busuk matanya redup,
    terbenam, kelabu, dan juga tertutup lendir.
2. Insangnya berwarna merah sampai merah tua, terang/cerah, tak berbau, tak ada "off-odor". Apabila insangnya
    kotor, pucat atau gelap, keabu-abuan dan berlendir berarti ikan tersebut telah busuk.
3. Lendirnya terlihat cemerlang, homogen dan transparan. Pada ikan yang busuk lendirnya akan berubah
    kekuningan dengan bau tidak enak, akan mengering dan berwarna putih susu.
4. Warna kulitnya cemerlang dan belum pudar. Sisiknya melekat kuat, mengkilap dengan tanda-tanda/warna
    khusus, tertutup lendir jernih dan belum banyak yang hialng. Pada ikan yang busuk sisiknya telah banyak
    yang lepas dan tanda-tanda/warna khususnya akan pudar dan lama-lama menghilang.
5. Dagingnya elastis bila ditekan dan tidak meninggalkan bekas jari. Sedangkan pada ikan busuk dagingnya
    lunak, teksturnya berubah dan bila ditekan akan ada bekasnya.
6. Bau (odor) segar, tidak ada bau-bau asing, sebaliknya bau tidak enak (busuk dan menusuk hidung).
7. Kondisi ikan bebas dari parasit-parasit apa pun, tanpa luka-luka atau kerusakan pada badan ikan.

Cara Memotong Ikan :

* Untuk ikan yang besar, bila akan diambil dagingnya
      Pegang kepala ikan dengan mempergunakan pisau yang tajam, potong menyerong ke bawah samapai batas tulang dan potong sepanjang tulang ikan sampai batas ekor (jangan sampai putus), lakukan pula pada sisi yang lain. Untuk membuang kulitnya, pegang bagian ekor. Dengan pisau yang tipis dan tajam, pisahkan hati-hati daging dengan kulitnya dari arah ekor ke atas. Ikan yang besarnya sedang juga dapat dipotong vertikal setebal 2 -3 cm. Biasanya bila akan membuat gulai ikan.

* Khusus untuk ikan yang kecil (sampai 1/2 kg)
      Pergunakan pisau yang tajam untuk membuang sisik dan siripnya. Arahkan dari ekor ke kepala. Goreslah sejajar kedua sirip atas dan bawah sedalam 1/2 - 1 cmLetakkan ikan terbalik menghadap ke atas, potong dari sirip ke arah leher pada kedua sisi ikan. Tarik kepala sampai setengah terbuka dan buang isi perutnya. Bila dikehendaki pisahkan kepala dan buang ekornya. Cuci ikan dengan air yang mengalir (air kran), yang melalui insang atau perut ikan tidak lagi mencemarkan bau amis ke bagian lain. Bila sudah bersih beri beberapa sendok makan air jeruk nipis atau cuka, agar bau amisnya berkurang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar