KAILAN
- Kailan atau Chinese kale, adalah salah satu jenis kubis. Bunganya putih, daunnya agak keputihan dan bentuknya kokoh. Tidak seperti kubis-kubisan lainnya, sayuran ini mempunyai tangkai lain dan mempunyai tekstur lebih kasar dan rasa lebih tajam dibandingkan kubis berbunga lainnya. Tapi sebaliknya tangkai kailan lunak, berair dan lezat rasanya.
Pilihlah sayuran dengan daun-daun utuh, bunga yang kebanyakan masih kuncup dan tangkai yang tebal.
* Cara Menyiapkan :
Rendam sayuran dalam air untuk menghilangkan kotoran yang melekat. Pisahkan daunnya dan iris kasar-
kasar. Kupas lapisan luar tangkai yang berserat, lalu iris bagian dalam dengan ukuran yang sama dengan
potongan daun.
* Cara Memasak :
- Gaya Cina : Dalam wajan penggorengan, tumis potongan kailan dengan irisan daging atau jeroan. Tambahkan sedikit arak dan gula, yang dimasukkan ketika sayur masih setengah matang.
- Gaya Eropa : Seperti jika memasak brokoli. Bisa dipotong-potong atau dibiarkan utuh, lalu kukus atau bumbui dengan garam, merica dan mentega. Atau bisa juga dengan mayonaise.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar